Une étude du Crédoc a montré qu’en novembre 2022, 16 % de la population était en situation de précarité alimentaire, déclarant n’avoir pas toujours assez à manger. La principale raison citée est un manque de moyens financiers, dans un contexte de forte inflation des produits alimentaires. Ainsi, les personnes en manque de nourriture doivent faire des arbitrages parfois complexes pour s’adapter au manque d’aliments. Pour mieux comprendre ces arbitrages et leurs spécificités par rapport à celles de la population générale, le CRÉDOC a exploité un ensemble de questions sur la précarité alimentaire inséré, en collaboration avec l’INRAE et l’Université de Bordeaux, dans l’enquête Conditions de vie et aspirations des Français. Les résultats montrent d’une part que les modes d’approvisionnement des précaires diffèrent peu de ceux de la population générale, l’aide alimentaire ne représentant qu’une partie de leur approvisionnement. Ils mettent aussi en évidence la diversité des solutions déployées par les personnes précaires, comme le fait d’arbitrer entre les lieux d’approvisionnement, d’acheter des aliments moins chers ou de limiter les quantités. Leur isolement limite le recours à l’aide des proches. Enfin, le sentiment de honte et la méconnaissance de l’aide alimentaire sont les principaux freins déclarés pour en bénéficier, soulignant le caractère stigmatisant des difficultés à se nourrir.
Source : Crédoc
Publication : Sourcing Crédoc N°Sou2023-4892, septembre 2023